丹麥小西餅乾-手工餅乾


因為喜歡吃手工餅乾,所以夏爾就去報名了手工餅乾製作課呦!今天課堂上要做的乾-丹麥小西餅乾
材料~
高筋麵粉         500g
香草粉                   5g
鹽                           5g
白砂糖            100g
糖粉                125g
奶油(無水)   225g
雞蛋               125g
奶水                 50g

步驟2+步驟5的照片
做法~
1.首先將麵粉及香草粉和鹽過籂
2.將秤好的奶油和白油以及白砂糖、糖粉拌勻,此動作有個專業術語為〝打發 〞
3.奶水是指奶粉加水,但是這裡我們先不加水,所以將秤好的奶粉過籂後倒入〝步驟1〞
4.雞蛋一顆的重量大約50公克左右,請打入2顆的全蛋至〝步驟2〞再輕輕的拌勻至表面無溼溼的感覺即可
5.最後將〝步驟2〞倒入〝步驟5〞輕輕拌勻,記得還是不要加水呦!還沒拌時〝步驟2〞的顏色(鮮黃色)如上圖,請輕輕拌勻至如下面的照片顏色(淡黃色)
6.烤餅時要注意,餅乾的顏色,等餅乾上色後,溫度就要調降,這樣餅乾烤起來才會漂亮喔!

步驟5照片

拌好囉!準備做餅乾囉!

將拌好的麵團放入擠花袋裡,用力擠出美麗的圖案吧!
p”s烤盤上記得放在烘焙紙(烤餅紙),這樣才不用清洗烤盤喔!

漂亮吧!這是老師的傑作喔!擠出小餅乾可真是不簡單!往下看就知道囉!

左邊最上面3個是老師做的,其他的都是學生做的!一個比一個大呢!

歪歪的這排是夏爾做的呦!還不賴吧!

進烤箱囉!

記得餅乾的顏色若是如照片一樣的時候,烤箱的溫度就要調降一點喔!再來就是等餅乾烤好囉!
在等待餅乾時,有幾個重點和大家分享…做餅乾時最重要的是麵粉、奶油、糖的比例一定不能錯;另外為什麼不加水呢?因為雞蛋本身就有一點點水份了,所以就不加水,為什麼選白砂糖?是要讓餅乾吃起來有咔…咔..的口感就是放入白砂糖,挑白砂糖時要記得顆粒不要太大喔!不然嘴巴會粉辛苦的!若不加糖粉的話也可以喔!
因為糖的比例幾乎佔麵粉的一半為了不讓餅乾吃起來太過甜,所以在這裡我們要加一點點的鹽巴!那為什麼要加香草粉不再香草精呢?不加香草精的目的是因為香草精的味道太過於假了,所以千萬不要買香草精要買香草粉喔!加入香草粉主要是增加餅乾的香氣!
聽了老師的說明後,才知道手工餅乾的熱量真高ㄚ!難怪吃手工餅乾搭配的飲料最好是黑咖啡或是無糖的茶,要不然真會….胖..胖..胖ㄛ!