宜蘭太平山「鳩之澤溫泉」 美人湯

羅東林區管理處提供

鳩之澤溫泉區在氧化及沉澱作用下,泉水呈寶藍色,被稱讚媲美冰島「藍湖」溫泉,而優秀泉質亦有「美人湯」之譽。

鳩之澤,舊名燒水,即地熱溫泉之意。
日治時代,日本伐木工人在此興建溫泉浴室,泡湯成為伐木生活難得的樂趣;日人稱之為「鳩澤溫泉」,1969年更其名為「仁澤溫泉 」,至2006年回復「鳩之澤」原名。
其泉源由山麓石縫中滲流而出,源頭約攝氏140 度,泡湯 區調至適溫之攝氏38-42 度。
泉質清澈,無色無臭,洗後有滑潤感,屬弱鹼性碳酸氫鈉混和泉,能舒暢筋骨、美容養顏。
泡湯 設施有露天SPA 池、男女裸湯區及家庭野湯區。
其中露天SPA池係將颱風帶來的碩大溪石加以鑿洞,變成創意十足的石頭湯。
而男女裸湯區及家庭野湯區的設置,更可讓遊客在翠林幽谷中,同享闊葉樹林中的芬多精及溫潤湯泉。

羅東林區管理處提供

此外,還有設立二座火山噴泉狀的煮蛋槽,終年冒出滾熱溫泉,供遊客DIY 煮蛋,溫泉蛋口感香Q 軟嫩,並散發著獨特的溫泉香,也是泡湯 後的一大享受呦!