日式建築古蹟-五福眼科

日式建築古蹟-五福眼科

日式建築古蹟-五福眼科

五福眼科


跟著小鎮導覽來到了五福眼科
還記得第一次來問診的時候是…眼睛雷射後
印象最深刻就是林醫生..把每個病患當作是自己的家人一樣照顧和問診,讓我感覺很溫暖!

五福眼科


現在來幫大家好好介紹一下~
五福眼科 創建年代於日治時期,由日籍醫師清野滿正郎所創,當時名為『清野醫院』,戰後因清野被遣返回日本前將醫院轉賣給『陳五福』先生,但是因有『日人財產不得交易』的禁令,所以按規定此交易被判無效,但清野所得金錢己花用殆盡,無力返還,本建物遂為陳氏所有,是戰後接收期間,台日人間財產交易少數成功的特殊案例。
陳五福』先生接手後將醫院改名為『五福眼科

五福眼科


診所屬於傳統日式木造瓦房,外觀成「ㄇ」字形。診所外圍砌有紅磚圍牆,內有診所掛號、取藥處,左邊有診療室,中有兩間看診室,皆屬診所範圍。而中庭則為私人住宅,有人工假山和水池。診所招牌由木板改為壓克力外,其餘景觀皆未變動,日式木製民宅完整,頗有代表性。
具和洋混合風之五福眼科 保存狀況佳,且其為宜蘭地區少數僅存之日式醫療設施。加以陳五福醫師對宜蘭地區之貢獻,因此該建物極具保存價值。(參考資料:羅東小鎮文化廊道、走讀宜蘭)
想要讓大家知道陳五福 醫生的樣子,上網找了一張照片,也讓大家了解『陳五福』醫生對宜蘭的貢獻!

因為忘了在那裡找的,如果侵犯,請見諒!


陳五福 醫生出生於1918年12月20日是台灣宜蘭縣羅東鎮 十六份人,創辦「慕光盲人重建中心」,人稱「台灣史懷哲」、「噶瑪蘭 的燭光」;於1997年11月8日因肝癌去世。
排行老么的陳醫師,是極為關愛但不溺愛,而陳醫師也努力向學,沒讓家人失望,於台北帝國大學(今台灣大學)醫學部(眼科)畢業後,留在台北展開其行醫的生涯。
陳醫師熱愛故鄉在28歲那年,放棄在台北的發展機會,回到羅東開設「五福醫院」(後改名為五福眼科)。
當時正值第二次世界大戰戰後,當時的羅東生活條件差,醫師少,陳醫師雖是眼科醫師,但是只要他能力所及,不管什麼疾病都會全力來醫治!
開業後的某一天…陳醫生發現有些病人看完病後卻不領藥,後來得知是因為沒有錢可以支付;之後他都會特別在他們的病歷表上註明:「不用錢」;陳醫生也會騎著機車到處幫忙看診,在這過程中,他發現有很多人眼睛看不到,為此陳醫生很難過、很幫助他們,卻不知從何做起!
有一天他在雜誌上看到史懷哲 醫生在非洲行醫的報導,很受感動,於是鼓起勇氣,寫了一封信給史懷哲 醫生;沒想到,竟然收到了史懷哲 醫生的親筆回信;這段書信來往的友誼,至史懷哲90歲過世後才停止。
書信的內容是陳五福 先生問史懷哲:「他看見許多貧窮看不到的盲胞,很想幫助他們,我能為他們做些什麼?」
史懷哲回說:「只要你認為你可以做什麼,你就去做!這些人一定會得到幫助。」
同年,陳五福 創辦「盲人教育中心」,他想了很久,決定取名為「慕光」,希望盲人朋友就算終其一生都不能「看到陽光」,也期待能夠「點亮心光」。
慕光盲人重建中心」是宜蘭第一所私人創辦的社會福利機構,也是台灣第一所由台灣人創辦的盲人福利機構。陳五福 醫師一個人要負責經費、找場地、找老師,這是一個需要不斷投入與付出,卻不會有回本的那一天的志業。在「慕光」,不是要收容盲胞,陳五福希望透過專業的技能及職能訓練,免費教育視障者學習獨立自主,學會一技之長,能夠重新回到社會,發揮自己的所長。(參考資料來源:慕光盲人重建中心、民報)
有機會大家可以看感受一下,但請記不要打擾或影響到其他人呦!
五褔眼科
地址:宜蘭縣羅東鎮中正路108號
電話:03-956-3895
門診時間:
週一~六上午8~12時 下午3~8時
週三六下午3~6時
週日全天休診