校長宿舍和公學校-林口霚社街片場賽德克之旅第三站


校長宿舍

竹林步道…

校長宿舍即是當時校長新原重志的住所,它的位置就在公學校前方,是片場裡完整擁有日式庭園的一棟日式建築物

屋子裡面陳設著和服與傳統居家用品..

霧社事件發生時,有一些日本婦女及小孩其中小島源治的老婆小島松野及他們的小孩都是躲藏在此,不幸的事躲藏在這裡的人幾乎都被殺死…除了少數人存活外死去的人也包括小島松野及她的小孩…,小島源治知道他善待賽德克族人對他家人做的事,才會煽動..鐵木‧瓦力斯去攻打起義的莫那.魯道一群人….

 公學校是日軍成立的學校是給台灣兒童、番童、日本兒童念的學校,原本是要蓋二所學校的..因為公學校與專給日本兒童念的「小學校」不同,是殖民政策下刻意製造的階級差異;因為這個地方太小不夠蓋兩間學校,所以台灣兒童、番童、日本兒童都在此一起念書…

整起事件就是在這開始的…公學校霧社事件中死傷人數最多也是戲景最重的地方..


在走公學校裡看到走廊上的紙鶴,導覽解說員楊小姐說..紙鶴是後來掛上去的,紙鶴在日本來說是祈福的意思!掛在這裡也是希望在霧社事件裡死去的人能得到幸福,不管有沒有來這裡的人都能因紙鶴而得到幸福..





公學校倉庫
在了解了整個霧社事件的起源後,再去看電影感觸真得很多,也很感動!相信國片一定會在這個市場裡再度出頭天的,所以大家一定要多多支持國片!
加油!魏導..期待有更精彩的國片呦!

武德殿-林口霚社街片場賽德克之旅第三站

校長宿舍和公學校-林口霚社街片場賽德克之旅第三站

在〈校長宿舍和公學校-林口霚社街片場賽德克之旅第三站〉中有 0 則留言

  1. 自動引用通知: 武德殿-林口霧社街片場賽德克之旅第三站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *