梅花湖風景區-宜蘭景點


隸屬於得安村,位於梅花社區內,為一天然蓄水湖泊。舊名「大埤」,為蘭陽十八勝 之一的「鑑湖秋月」。
三清宮俯視弧形很像梅花五瓣,先總統蔣經國先生下鄉巡訪時因以湖形狀似梅花五瓣遂命名為「梅花湖」。
梅花湖泊三面環山,湖畔種植垂柳,並有一座吊橋與湖心孤島相連,湖岸有長約三公里的環湖公路,沿途風景怡人,樹林蔥鬱,令人流連忘返。湖面約 20 公頃 ,三面環山,過去即是宜蘭縣著名的風景點,近年經相關單位規劃整治,整建環湖步道及公共設施,風景區煥然一新。原本湖中吊橋,銜接環湖公路及湖心浮島,日前吊橋經冬山鄉公所拆除後,重新改建,從鮮紅色吊橋改為鮮黃色,十分醒目。(文字取自於梅花湖休閒農業區)

夏爾沿著河堤騎約半個小時左右(來回需1小時)可到;每每到了梅花湖除了欣賞美麗的湖泊風景外,偶而也會光顧一下周邊的店家,最常做的事就是帶著好吃的老兄花生捲冰淇淋阿萬香腸,沿著環湖道路邊騎邊尋找最棒的觀湖地點,坐下來品嚐美食、乘著微風欣賞美麗的梅湖花

梅花湖裡有偶有一群綠頭鴨在湖面悠游,不管是大朋友們、小朋友們都高興不已呢!每逄假日就有街頭藝人或是愛好歌唱的朋友在湖畔的乘處露台演唱動人的歌曲;湖畔的周邊也有自行車出租店,車子的種類還不少呦!有單人的騎的自行車、親子車或協力車、電動車,可讓全家一起騎車悠遊梅花湖畔,湖畔的環湖道路除了騎自行車、可步行環湖外也可搭船遊湖呦!另外順著步道爬山可到梅花湖上方的三清宮,視野遼闊,可以一覽蘭陽平原,晚上看夜景更棒!


三清宮全名為:道教總廟三清宮,是道教的總廟,現有土地有十七.三公頃。

俗擱好吃的老兄花生捲+冰淇淋 來囉!


每逢假日一定是大排長龍的拉!為什麼呢?看看下張照片就知道囉!

厚厚的花生舖滿整個餅表,好吃又不黏牙!推薦給大家!也別忘了來根好吃的阿萬香腸!
梅花湖風景區遊客中心(湖畔)
地址:宜蘭縣冬山鄉得安村環湖路
電話:03-9615576
可搭乘大眾交通工具:可搭乘首都281公車冬山免費觀光巴士