Press "Enter" to skip to content

湯圍溝礁溪溫泉公園平價泡湯!

礁溪湯圍溫泉溝礁溪溫泉分布的中心,公園佔地約1公頃,採日式庭園設計,在94年12月17日完成正式啟用..

發源於鵠仔山的宜蘭礁溪湯圍溪」,是一條燒燒的溝仔水,礁溪人叫他「燒水溝」,早期先民拓墾湯圍隘口,因此稱為「湯圍溝」,寒冬時,溝面白霧茫茫,充滿著溫暖的氣息,並依「之」字形川流不息,它是礁溪人賴以維生的命脈。

 湯圍溝公園 除了水岸綠美化空間及景觀涼亭外,並規劃充滿禪意的檜木風呂及半戶外泡腳池,讓來此泡湯或泡腳的人可享受自然舒適的檜木溫泉..

公園裡的泡湯池為男湯及女湯二種,這裡的公共浴池是屬裸湯,是不可穿泳衣的呦!


泡湯售票口

因為天氣轉涼了,來泡湯人也跟著多了呢!

不喜歡人擠人的話也可以晚上再來呦!


戶外泡腳池

晚上的湯圍溝公園 也是很美的呦!

礁溪溫泉到底這麼形成的呢?後來上網找了一下原來是…因為火山噴發時所流出的高熱岩漿,在火山停止活動後仍然殘留在地底下,造成其附近的地下岩層會產生較高的溫度,位於宜蘭外海的龜山島就是在那時形成的火山島,而礁溪正位於火山噴發的範圍內,因此造成了地底高溫的特殊地形。

蘭陽平原因為地形關係,雨量極為豐沛,大量的雨水溶入礁溪的地下岩層,並且迅速被地下的熱能加熱,成為滾熱的地下水,儲存在岩層中;此外礁溪恰好位於斷層地帶,地層的裂縫形成地下熱水上升的通道,一旦熱水受壓,就沿著裂縫上升湧出地面形成「溫泉」。

礁溪溫泉」的範圍將近一點二平方公里,水質清澈、屬鹼性碳酸泉,含豐富的礦物質,特別含有一種〈酚鈦鹼〉的成份,無色無刺鼻臭味,溫度適中,洗後皮膚光滑細緻,故有「美人湯」之稱。

湯圍溝公園 旁有一家咖啡店(瑪德琳咖啡工坊)裡的手工餅乾還不錯吃有經過的話也可以去品嚐看看!另外也滿推薦大家礁溪溫泉公園(礁溪溫泉會館遊客中心),和湯圍溝公園是同個設計團隊同樣也是採用日式庭園設計的二個公園不管是庭園造景、泡湯設施..等都截然不同呦!

湯圍溝公園 大眾浴池

電       話:03-9874-882

地       址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路99-11號

營運時間: 週一至週日(上午8時至中午12時30分 / 下午13時至下午17時 / 下午17時30分至24時)

收費方式:全票80元、半票40元(65歲以上民眾) / 優待票60元(在職軍公教及110公分以上學生)※90公分以下兒童禁止進入湯屋※

交通路線
大眾運輸工具
a.台灣好行(礁溪線)礁溪火車站←→林美石磐步道
b. 宜蘭幸福路線112線-二龍社區活動中心站-三民國小站

Be First to Comment

    發表迴響

    %d 位部落客按了讚: