白米木屐村文化館-下-「遊趣宜蘭-蘇澳」


一樓木屐展售區 比人還大的超大木屐

這可不是嘴巴專用呦!是給腳專用的木屐鞋…穿上西瓜木屐走路是不是很給它粉夏天呀!呵..呵..真是一件充滿創意的工藝品…


雕刻工藝

皮革彩繪木屐
早期在木屐屐耳是用棕櫚樹編織而成的,既粗糙又常會遇到磨腳的問題且長期穿脫易造成屐耳的斷裂,又得再重買一雙新的木屐,白米木屐村文化館 裡的木屐將舊式木屐改良,將屐耳改製成皮革提高木屐的耐穿度;另一方面可以提供木屐皮雕DIY,讓前來的遊客們可體驗自己雕刻圖案在皮革上做成迷你木屐

等等做皮革DIY時再和大家說明步驟,現在我們去看看其它漂亮的木屐作品吧!

電燒做法的台灣地圖木屐作品、動物彩繪木屐作品、童趣風木屐作品

西瓜造型的木屐底,想看看做成木屐的樣子嗎?往下看就知道囉!

HI..我是可愛又有趣的西瓜木屐,只要來白米木屐村文化館 就可以看到我囉!

彩繪木屐-鐵道火車

電燒做法的木屐作品

超喜氣的〝喜〞字木屐
看了很多平底的木屐,其實木屐也可以有流行款呦!

高跟鞋款的木屐(電燒加上彩繪工藝)

這款木屐馬靴,僅供觀賞..不能穿的
看完了二樓木屐工藝坊後,我們要去體驗穿按摩木屐罰站木屐囉!

前往一樓木屐展售區的樓梯間也擺設了一些木雕作品,可愛吧!

哇塞!以前老佛爺就穿這麼高的鞋,難過古裝電視劇裡的女生個個都得要慢..慢..慢走,穿這麼高的鞋..趺倒..那還得了呀!

一樓展售區的天花版…掛著滿滿的木屐

在外面沒有穿到協力木屐的朋友,一樓的展售區也可以穿穿呦!

大家排隊準備體驗囉!不好意思呦!夏爾我也下去體驗囉!所以就沒能拍穿按摩木屐罰站木屐給大家看了,真是〝拍勢!拍勢!〞沒有照片可看..但是可以和大家分享穿上去的感覺…

這雙是按摩木屐,仔細看看底部的部份是不是很像早期媽媽用來洗衣服的洗衣板呢?按摩木屐其實是陳信雄師傅以洗衣板做為發想所製作及生產的木屐鞋;印象中除了像一顆一顆半圓型狀的按摩球可達到按摩的效果之外…沒想到像洗衣板造型木屐鞋,也可以輕鬆的達到腳底按摩的功效,而且夏爾穿著它走路時比較不會那麼痛呦!再給陳信雄師傅一個「讚」!

接著罰站木屐罰站木屐的底部和按摩木屐一樣,但是造型及製成方式卻不相同喔!仔細看看…罰站木屐有個斜度,穿著罰站木屐再把手臂往上伸直,明顯得感受腿部肌肉往上拉緊的感覺呦!(可是兩雙都太貴了,夏爾可買不下去呢!體驗..體驗..就好!)
我們再來看看其他木屐鞋吧!

栩栩如生的老虎,由此作品看來師傅的功力真是了得..每件作品都是手工製作的呦!相對的價格方面就因人而異囉!喜歡的話也可買回家做紀念!

再來看看另一個人像作品..以日本早期的女人畫像搭著綠色小碎花帶,有沒有感覺到穿上她好像再來件和服…整個feel就灰雄不一樣囉!

傳統木屐白胚

我比較感興趣的是上頭的那雙縮小版–談心木屐椅,據導覽員說…這雙談心木屐椅由館內木工師合力完成的,大小8呎高…現在座落在社區的守望相助亭,其實原本還有一雙是放在傳統藝術中心,但因長期遭人損害,所以已經回收不在擺放了…真是可惜呢!
談心木屐椅是由一雙淑女木屐底部相對,頭部相靠跟部張開成一個等腰三角形,使二隻木屐中央行成一個愛心形狀,代表著白米社區十年來的用心經營,另一個意函是希望坐在座位上的二個人能彼此談心不分族群、關係!

左上方是冰冰木屐,真的是白冰冰小姐本人委託白米木屐村文化館 師傅所製作的木屐鞋呦!右上是太子木屐皇太后木屐,左下方和右下方是裏腳木屐,看到裏腳木屐時..心裏一陣懷疑..心想真的有人穿它嗎?穿它時..腳應該超痛的吧!小姪子們就吵著要去做DIY了,所以來不及詢間導覽員,有去白米木屐村文化館 的朋友們記得幫夏爾問問呦!

白米木屐村文化館 往前走約不到二分鐘左右就可以抵達DIY工藝館,走入裡面剛好看到一群人在外頭拍照..心裡還好我們沒遇到他們..要不然就得再等..等..囉!

入口處擺放在木雕的小米木頭..

走進來才發現,就算走掉外面那一大群人,裡面還在做DIY的人還..真不少…

先到櫃台選購做DIY的材料吧!


有像祈福區上的小腳ㄚ祈福牌或是石拼彩繪DIY..還是想和夏爾做一樣的名牌鎖圈(皮革彩繪小木屐),每種DIY的價格都不相同..價格約在$50~$280不等呦!

跟大家說明皮革要如何上色步驟有–軟化、雕刻、彩繪、風乾、組裝、增亮
一起來彩繪吧!軟化-將皮革塗上水,雕刻-選自己喜歡的圖案,利木木製的木槌平均敲打在皮革上,將所有自己喜歡的圖案印製在皮革上吧!

彩繪時要小心上色喔!因為顏料一沾到手或是衣服可是不好洗掉..所以要小心點呦!先把四周塗滿顏料..再塗大面積的皮革,接著圖案上色就完成上色動作囉!風乾-在DIY教室備有吹風機,將皮革吹乾,組裝-請服務人員幫忙將皮革釘在木屐上,增亮-最後塗上皮革保護乳液就完成囉!

名牌中國結和名牌鎖圈皮革彩繪小木屐

謝謝!貼心的白米幫我們準備可愛的白米小紙袋讓我們放做好的小木屐‧..
白米木屐村文化館交通指南
(資料擷取自白米木屐村)
*搭車:
◎於蘇澳火車站,搭乘往蘇澳永樂里之國光客運,在永春站下車
*自行開車:
◎國道五號下蘇澳交流道 → 右轉 → 台九省道往南 → 抵達蘇澳國中後,直走蘇港路,約1.6公里,進入右側外環道(蘇港路) → 有一獅子會鐘樓,十字路口前右轉成功路約1.5公里即可抵達→ 白米木屐村
◎國道五號下蘇澳交流道 → 左轉 → 台二省道濱海公路往蘇澳方向 → 過蘭陽隧道、蘇澳港後直行 → 過蘇花公路下方,順著圓環(往永春方向),光明路左轉 → 直行約1.5公里可抵達 → 白米木屐村
白米木屐村文化館
預約專線:03-9952653
傳真電話:03-9551273
E-MAIL:[email protected]
地址:宜蘭縣蘇澳鎮永春路174號
參觀時間:08:00~17:30
午休時間:12:00~13:00
公休日:週一(暑假期間不休館)
導覽時間:約每半小時一場
 
 

在〈白米木屐村文化館-下-「遊趣宜蘭-蘇澳」〉中有 0 則留言

  1. 自動引用通知: 白米木屐村文化館-上-「遊趣宜蘭-蘇澳」