秘境130走進被遺忘的樂水部落

秘境130走進被遺忘的樂水部落

秘境130走進被遺忘的樂水部落

秘境130-檜木林道山脈


棲蘭 山地區一帶有不少的林木保留區~已開放的林木步道最為大家熟悉就是『棲蘭神木區』,其實除了~棲蘭山歷代神木園區 還有120 線、130線、160線、170線林道。
今天就是要來跟大家分享『130林道』-秘境130-檜木林道山脈
130林道屬於棲蘭 山地區一條東臨北部橫貫的公路,境內有鴛鴦湖 自然保留區(此區不放開呦!);目前130 林道已設置林間步道,可供觀賞巨木景觀、風倒木 、二代木及體驗休閒遊憩 ,同時也有解說員進行生態教育解說;包含分佈、生態習性及物候的認識。
最重要的是在130林道目前主要的樹種有紅檜台灣扁柏 等冰河時期的樹種。

部落秘境130-檜木林道山脈


棲蘭130林道全長約800公尺的步道,平均40分鐘可以走完(還算輕鬆呦!),由森保處施作3年半多才完工;在林道可見紅檜扁柏紅豆杉紅楠、還有一代、二代及三代等枯立倒木等豐富多元的山林生態。

紅楠


特別跟大家分享上面的照片…担任我們旅程的解説員阿娟説~這是松鼠做的好事
松鼠知道紅楠生命遭威脅時,會很快長出果子繁衍後代,於是拼命咬紅楠,紅楠被騙就拼命長果子,松鼠樂得飽餐一頓..大家聽了笑笑地説:『就像我們一樣,為了讓某些植物快速成長,故意製造假象…松鼠真是聰明』。

倒樹橋


二代樹


在阿娟的解説中~我們知道如何分辦紅檜以及扁柏也了解了那為什麼棲蘭 山區會有這麼多的檜木,也知道什麼叫二代樹,這趟的旅程中~讓我再次感受到台灣的美..有説不出來的感動!
這些感動要自已親自體驗才能了解。

為保護生態,大家一定要聽解説員的話。
130林道每天僅開放80個名額進入,在交通工具的部分也有做管制!

檜木小學堂團體畢業照~㖿!!!


目前這條林木道路線是由政府和旅行社合作~其實也不錯的呦!這樣一來不必開車二來又有專業的解說員三來還可以去體驗樂水部落原住民生活呦!
這次我們是找當地的旅行社報名~如果人數不足也可以請旅行社幫忙…提供給大家參考!
尚海旅遊 Sunhi Tour
蘇澳海派生活-秘境130走進樂水被遺忘的部落
TEL:03 995 4800
營業時間:09:00~18:00
地址: 270宜蘭縣蘇澳鎮蘇南路21號
另外大家也可以上部落的官網-官網:秘境部落130 報名呦!