穗花棋盤腳 穗在宜蘭 夏夜花火

2022 穗在宜蘭 夏夜花火

有「夏夜璀璨花火」美譽的「#穗花棋盤腳」今夏在宜蘭各地陸續綻放!
6月開花的穗花棋盤腳俗稱(#水茄苳),是濕地特有的木本水生植物,先民將它種植在水圳旁做為護堤,

 夜賞煙花生態遊程的觀察欣賞,6月開花的穗花棋盤腳又名水茄苳,為台灣原生種,是濕地特有的木本水生植物,先民將它種植在水圳旁做為護堤。曾因人為開發致數量大量減少,現列為易受傷害等級的保育類水生植物,因其只在夏夜開花一晚,白天掉落在自然的水圳邊,就像點點星辰,裝扮著濕地。

遠遠觀望從樹梢垂掛而下的花苞在未開花時像是一長串的珠簾隨風搖曳生姿,開花前釋放濃郁花香,吸引天蛾、尺蛾、夜蛾、草螟蛾等夜間昆蟲前來吸食花蜜並完成授粉。
夜晚開花時,花蕊會向外放射性延伸,猶如璀璨煙火綻放,故有「夏夜璀璨花火」美名,僅有一夜的芬芳美麗,在清晨後凋謝落地或隨水波遠去消散,留存夏夜浪漫遐想,記述曾有的短暫芳華。

活動日期:2022年6月6日至6月30日 (視情況調整)

詳細活動流程及報名連結請參下列網址:https://docs.google.com/……/1z1……/viewform……

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。