羅東勉民堂歷史古蹟

羅東勉民堂歷史古蹟

羅東勉民堂歷史古蹟

勉民堂


在這次羅東小鎮文化巡禮的古蹟當中,勉民堂對我而言印象最深刻,因為它一直在我們的周遭卻不曾留意過,透過這次的文化巡禮讓我重新了解『勉民堂』對整個文化的意義!
勉民堂位於羅東鎮中山路3段190號,於民國95年8月17日 正式公告為縣定古蹟!

勉民堂


建築以「三窗九門」之清付九品官式建築形式著稱,此形式的建築是非常特殊,應該算是全台唯一!
我最感到好奇的是為什麼會演變成鸞堂再由鸞堂演化成私塾呢?

勉民堂


下述的資料參考『台灣宗教文化資產』上記載~
羅東勉民堂可算是名列羅東五大廟之一,也是清代既有之兩家乩堂之一。
因為堂內多大是奉祀道教神明..地藏王菩薩、太歲星君、觀音大士、道清、太白星君、岳飛、先天王天君、勉民堂效勞生死先賢祿位,屬鸞堂信仰!
當時的鸞堂為儒宗神教宣講聖諭、傳道之場所,換句話説也就是儒家思想與道德觀念為主體,並揉合道教宗教元素於其中的一種信仰,相較於正統書院,它以這樣的方式在庶民當中傳遞了儒家思想的組織,曾經在宜蘭相當興盛,影響範圍擴及全臺,而勉民堂則可見證鸞堂信仰在宜蘭地區的發展歷程。

廟宇後方的古蹟竹造椅~


勉民堂相傳在清道光7年(公元1827年)就已存在,算至今已有190年的歷史了(哇…),最早是為羅東藍振泰家族之神堂,曾經借給噶瑪蘭廳羅東堡巡檢處問案辦公之用,一直到咸豐年間巡檢處遷移他地!最後藍家將公廳收回,從此並在這裡設立私塾以教育學子,並奉祀三恩主聖位。
(看到這一段,想像寶寶又出來了,我開始想像當時的場景~在回想廟宇裡面的配置的確有衙門的簡樸風格)

導覽老師説早期鸞堂文化與現在乩童是完全不一樣的,鸞堂文化更正式,更有深度與學問。
在清光緒15年(公元1889年)藍家後代,藍新(1871-?)、藍欽(生卒年不詳)兩人至宜蘭新民堂學習扶鸞(透過雙人或單人手扶鸞木,讓神明附著於鸞木或是鸞生身上,於桌上寫字勸勉信徒遵守倫理道德),並且招募鄉民一同至新民堂學習,參與人數漸多。光緒21年(公元1895年),2人返回羅東將原有私塾改為鸞堂,並開設堂號命名為勉民堂。

勉民堂-鸞桌


勉民堂-鸞木


其實勉民堂是由藍家家族私人經營管理,並無對外放開,感覺像現代一些採會員制的公司一樣,這樣的經營方式一直到民國70年也就是公元1981 才結束,而後由第1屆管理委員會成立才正式宣告為公共性之廟宇。

勉民堂建築本體不大,建築主體為磚石與木構建物,廟堂之磚牆以斗砌工法砌成,保有古樸的樣式(也是我最喜歡的),純粹的磚石構造,則給予人們厚重的穩定感,廟堂甚至帶有堡壘的氣氛。
大木棟架為三通樣式,三通之間連結並未如廟宇般雕成瓜筒,保留原初的木架狀態,不加裝飾,顯得相當樸素,廟外的斗拱也是如此施作,顯示功能性重於裝飾的建築構想,廟內神龕木雕較為華麗,保有清光緒年間的木雕花草裝飾,但整體而言,仍是相當素樸。勉民堂內神龕前方地面抬高,其上放3張竹椅,是為三恩主(由龍邊至虎邊分別為灶君、關公、呂洞賓)所設,據說是給神明辦公和休息之用。屋頂有天窗,據廟內人士表示,是為了讓神明經過天窗時可入廟歇息。
勉民堂羅東夜市很近,希望大家可以去參觀!
羅東勉民堂
地址:宜蘭縣羅東鎮中山路3段190號(『肉粽李』的對面)