蜡藝彩繪觀光工廠-宜蘭蘇澳蠟筆體驗遊


蜡藝彩繪館-造型蠟筆及環保多重色蠟筆DIY

蜡藝彩繪館人體彩繪DIY
創立於民國七十九年二月的蜡藝工廠,是一家以蜡筆、彩色筆、傢俱修補筆、道路記號筆為主的傳統產業,目前除了銷往世界各國外,在廠區內設有「蜡藝彩繪館」提供愛用者及遊客體驗彩繪 世界的驚艷……現在就讓我們一起去體驗製作蠟筆的樂趣吧!
自2008年農曆年試營運以來,蜡藝彩繪館 已從當時的陽春版,逐一蛻變成一個內涵豐富的園地,現在積極開發出多款人體彩繪 筆及教育用造型蜡筆,讓蜡藝 產品更加齊全與品質完善,而觀光工廠內參觀內容-分別為簡報區、塗鴉區、造型蜡筆 / 彩色筆DIY區、人體彩繪區,所有的創意還可製成各種值得紀念的個性化人體彩繪紀念品。

這是我第二次來蜡藝彩繪觀光工廠記得上次來蜡藝彩繪觀光工廠是和姐姐及以小朋友來的,那時就已經感受到蜡筆 的厲害了,這次來果然沒令我失望,蜡藝又開發了另一項新的DIY體驗-〝刮畫〞
刮畫又名刮蠟、刮美卡,是一種新型的繪畫方式,除了 用竹筆在刮畫紙上進行繪畫創作以外,我們還可以配合其它工具進行作畫,豐富畫面效果,如牙籤、用完水的水筆圓珠筆、竹筷、回形針等等,尖的用來畫細線條,更好地表現細節;扁平的有一定寬度的工具可以用來畫粗獷的線條或者是面。
刮畫紙是一種雙層藝術類紙品,上層主要為黑色,下層為單色或迷彩色,刮去上層的黑色便露出下面的彩色,色彩靚麗,對比強烈,有著良好的視覺效果,深得小朋友的喜愛,刮畫不適合反復修改,可以鍛煉孩子果斷的作畫習慣。

要先乖乖的聽老師解釋刮畫還有步驟呦!

首先我們要先準備圖畫紙(一般的圖畫紙就行了)、蠟筆和一枝顏色較深的粉蠟筆,接著儘量選擇顏色鮮艷的蠟筆隨意塗在圖畫紙上,若不怕累的話就大片大片塗你喜歡的顏色吧!然後再塗上顏色較深的粉蠟筆…最後利用蜡藝 給的竹筆…發揮你的想像力努力作畫吧!

這是夏爾畫的刮畫作品,畫得不好看所以得好好後製一下,看起來有沒有好看一點點呢?哈..哈..,做完刮畫後接著就是做彩色筆囉!

每個人可以做三枝不同顏色的彩色筆呦!顏色有黃色、紅色、藍色、紫色、綠色、黑色任君選擇…,在做DIY前都要乖乖聽老師說明步驟,不乖乖聽的話..做壞了..就會少一枝彩色筆的喔!
另外..大家想想要做一枝彩色筆需要什麼呢?
答案是…筆心、筆蓋、頭套、筆桿還有…最重要的是放在筆桿裡的墨水棉心

製作彩色筆的順序是先將筆心放入木板上的小洞裡,接著把筆桿套在筆心上頭,利用木材製作的榔頭將筆心敲入筆桿裡,再來將墨水棉心放入彩色原料杯裡,讓墨水棉心約吸八分滿的色彩顏料..後放入筆桿中接著將頭套敲入筆桿裡,最後把筆蓋套上..這樣就完成了…屬於..你自己的彩色筆囉!

分享套入筆蓋的小方法:將筆蓋蓋上筆桿時有個小技巧,大家要記住囉!要不然轉到手痛…筆蓋依然還是沒能蓋上筆桿呢!
因為是做彩色筆的材料都是新的關係,所以要以轉..轉..轉的方式慢慢將茟蓋轉入筆桿裡,大家記住了沒呀!

夏爾做的彩色筆完成囉!

做完彩色筆後接著我們來到了蜡筆DIY區,在蜡筆DIY區可做二種不一樣造型的蠟筆,我先來介紹第一種…造型蠟筆….

造型蠟筆的順序是…先選取模具,接著選擇自己喜歡的顏色,最後就是等蠟液從機器上的輸送帶走出來(冷卻)再修整門面(去殘料)就完成囉!模具有A.B.C..英文造型模具或是1.2.3.數字造型模具,在選模具時我發現了新模具-台灣造型的模具,二話不說我便選擇了〝台灣 〞….

等著修面門(去殘料)的蠟筆

照片上一筒筒顏料就是放殘料的回收筒

環保多重色蠟筆可選擇的顏色是不是很豐富呢!
第二種是環保多重色蠟筆蠟筆的製程中是不會產生任何廢棄物污染的,步驟1..先選擇自己喜歡的顏色,顏色可單一或做混色呦!接著將顏色倒入模型中,後新手擠壓成型,便完成使上獨一無二的蠟筆!
這次我又有新發現了..在這一區的模型中相同的台灣模型又出現了,我依舊不考慮的選擇了〝台灣 〞,由此可見我真的很喜愛台灣 的模型呀!呵….呵

成品…二個〝台灣 

人體彩繪區,平常人多時都是由專業的老師幫大家做人體彩繪,這次難得可以自己動手做呢!可是自己畫的人體彩繪圖實在不能見人所以就沒拍囉!改拍老師畫的!

真不愧是專業的老師,畫起來果真美呀!

還沒結束喔!接著我們來到了變裝區,裡面有蠟藝 準備的道具,讓大家帶著美麗的彩繪圖案來感受巨星般的華麗走秀吧!

星光大道舞台

童趣可愛的玻璃彩繪圖

彩繪紀念品區
這樣體驗活動門票包含DIY..全部才新台幣200元吔!不只這樣哦!這200元還可抵100元彩繪紀念區裡的商品呦!快計劃來一趟蠟藝體驗之旅吧!
蠟筆觀光工廠
營業時間-8:30~17:00(採預約制)
地址-宜蘭縣蘇澳鎮德興六路7號(龍德工業區內)
預約專線:03-9907101
傳真號碼:03-9906949
(團體20人以上請先預約;20 人以下遊客可隨時進館參觀)
導覽時間-9 : 00、10 : 00、11 : 00、13 : 30、14 : 30、15 : 30
彩色筆墨水科學教室上課時間-10:30、11:30、14:00、15:00
休館時間-周一至周日皆無休館(遇特殊休館日將 於網站上公告)